央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

梁伯韬: 砸下10亿买只“羊”

发布时间:2011年02月28日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这宗此前在业界传闻许久的收购终于尘埃落定。

  日前,由“红筹之父”梁伯韬任主席的香港上市公司意马国际宣布,以8.14亿港元至10.47亿港元的代价收购内地知名动画《喜羊羊与灰太狼》的版权管理及拥有人动漫火车集团,这是迄今为止香港公司对内地动漫企业最大的一笔收购案。

  业界估计,因为此次收购,此前意马国际因投资《阿童木》巨亏后放假的300多位动画师将得以重新上岗。

  梁伯韬,这位纵横银行界20年的“红筹股之父”,这次为何看上了这只“喜羊羊”?他表示,自己本身喜欢羊,所打的领带都有羊的卡通图案。他同时还说,“灰太狼”是出了名的“怕老婆”,所以他也很喜欢灰太狼。

  最高收购价超过10亿

  《喜羊羊与灰太狼》创作及制作方是广东原创动力文化传播有限公司,而动漫火车是原创动力的战略合作伙伴,主要业务为消费品授权,拥有的主要动漫品牌及相关人物包括《喜羊羊与灰太狼》、《宝贝女儿好妈妈》、《小宋当家》等。

  公开消息显示,意马国际将以8.14亿港元至10.46亿港元作价购入动漫火车。初步代价8.14亿港元。此外,将根据动漫火车2011年及2012年的财务表现,多支付2.325亿港元的承兑票据。

  虽然收购价格最高将超过10亿港币,但有业内人士指出,10亿“牵走”喜羊羊,对意马国际来说算是捡了个便宜。据称,喜羊羊现在是国内动漫产业第一品牌,这一地位三五年内没有其他品牌能超越,每年至少有两三千万的纯利润。其本身就可以做出一家上市公司。

  未来5年再拍3部喜羊羊电影

  据称,这次被收购的动漫火车主要业务为消费品授权,未直接参与《喜羊羊与灰太狼》电影以及电视内容制作业务,即不包括过去取得逾2亿元人民币票房的《喜羊羊与灰太狼》电影系列。

  广东原创动力文化传播有限公司相关负责人表示,此次收购是意马国际与动漫火车之间的交易,与原创动力并没有直接关系。

  值得喜羊羊的粉丝期待的是,意马曾对外表示,2011年至2016年间将会与原创动力以及其他伙伴合作推出3部《喜羊羊与灰太狼》电影,包括会采用3D技术制作。

  对于意马国际接手喜羊羊版权的消息,中国奥斯卡最佳动画短片奖获奖第一人、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖永亮表示,这对中国动漫产生的推动作用显而易见。

  “尽管喜羊羊的内容制作相当成功,但随着品牌影响力扩大,其开发衍生品并持续盈利的能力堪虞。香港意马此次收购虽然承担了巨大风险,但一旦喜羊羊品牌良好运作起来,收益将不亚于电影票房。”肖永亮表示。