央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海将三年创作百幅美术精品

发布时间:2011年02月24日 12:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从中国共产党成立到国歌《义勇军进行曲》诞生,从小提琴曲《梁祝》问世到巴金伏案写作,从浦东崛起到世博会成功举办……记者从上海美术馆获悉,上海将启动规模浩大的“上海历史文脉美术创作工程”,邀请上海和外地著名艺术家,在三年内创作100幅(件)美术精品,以波澜壮阔的艺术风景,重续上海历史文脉。

  据介绍,“上海历史文脉美术创作工程”由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局组织实施。受邀艺术家将以中国画、油画、雕塑等艺术形式进行创作,展现上海从“大约5000年前的菘泽、福泉山文化”开始到“洋山深水港的建设”为结束这一时期的历史。

  经过梳理,一些上海的文化名人、文化现象、文化景观已被列为创作题材。据悉,上海文化名人包括了徐光启、盛宣怀、鲁迅、巴金等,文化现象包括了上海开埠、上海的电影与电影院、城隍庙庙会以及世界名人爱因斯坦等在上海的活动等,文化景观包括了豫园、福州路文化街、大世界等。

  除了文化活动之外,上海也是一座中国近现代历史上的“革命名城”,留下了许多特有的革命文化遗存。

  据介绍,列入“上海历史文脉美术创作工程”的百个美术项目当中,有24个与上海的革命历史相关,这批作品已经确立了参与创作的艺术家名单,将作为首批完成创作,并参加于2011年7月举办的“上海纪念中国共产党建党90周年美术作品特展”。

  据悉,上海历史文脉美术创作工程的作品拟于2013年全部完成。为保证艺术家们在创作过程中真实再现历史图景,评审委员会还将专门设置“历史顾问”,聘请上海历史学专家担任。