央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文革时流行手抄本代表作被改连环画 作者诉侵权

发布时间:2011年02月24日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作家张扬的小说《第二次握手》,是文革期间流行的手抄本代表作,公开出版后反响巨大。张扬声称海豚出版社将其小说改编成连环画,并以《名家老版连环画·关庆留专辑》的方式出版,未给其署名,他将出版社起诉索赔50万元。昨天上午,西城法院开庭审理此案。

  现年67岁的作家张扬,称昨天生平第一次走进法庭 ,为其小说《第二次握手》维权。

  张扬称,2007年12月,海豚出版社在他不知情的情况下,擅自将他的小说《第二次握手》改编成连环画《第二次握手》,并以《名家老版连环画·关庆留专辑》(全七册)的方式出版发行。张扬说,出版社未署名,也未向其支付报酬。

  张扬起诉要求海豚出版社停止出版、销售侵权连环画,并赔礼道歉,赔偿其经济损失、精神损害赔偿等50万元。

  庭审中,海豚出版社表示,涉案的老版连环画作品绘画人为关庆留,文字编辑是赵某,出版不以牟利为目的,是为满足连环画爱好者、收藏者的需求。另外,涉案连环画总共印制5000余册,毛利率才1000元左右。

  绘画人关庆留作为证人出庭。关庆留称,他利用业余时间画了涉案作品,依据的是出版社给的文字,他并未看过、参考《第二次握手》。

  法院将择日宣判此案。

  >>新闻链接

  张扬与《第二次握手》

  张扬是我国著名作家,1963年2月写出《第二次握手》(初稿),后多次重写。“文革”中产生的1970年稿造成全国规模的手抄本流传,张扬因此于1975年1月被“四人帮”逮捕并内定死刑。1979年1月在胡耀邦直接干预下平反。《第二次握手》1979年7月由中国青年出版社出版,引起巨大反响,累计印数达430万册,至今居新时期以来我国当代长篇小说发行量的首位。

  小说讲述了大学生苏冠兰与丁洁琼相爱,但遭苏父反对。丁赴美留学,成为著名的原子物理学家。留在国内的苏冠兰成了医学教授,并与父亲故友之女叶玉菡成婚。丁归国后,始知爱情的悲剧已无可挽回,便执意奔赴边疆,后为苏冠兰夫妇的诚意所感动,留在北京献身科研事业。小说的主人公苏冠兰的原型就是张扬的舅舅。