央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

杭州推出“奖状博物馆”

发布时间:2011年02月24日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  说到奖状,每个人都不会感到陌生,可60多年前的奖状是什么样子呢?开学伊始,杭州推出了一所奖状博物馆,里面珍藏了百余件奖状,让大家一饱眼福,唤起了不少人儿时的记忆。

  这家位于杭州市中策职业高中内的博物馆现收藏有179份奖状和证书,时间横跨新中国成立前到上世纪90年代。内容涉及广泛的社会生活领域,包含有工厂颁发的先进生产者奖状、学校颁发的三好团员奖状、军队颁发的五好战士奖状等。

  每一件藏品都被精心装裱,且大部分都由状纸、状文以及状印组成,虽然有些已年代久远,但透过斑驳的纸张和模糊的字迹,依然可以看清它们的内容。

  179件藏品是由浙江省民间收藏学会会长、该校毕业生蒋兆悦经过多年收集而来的。“学校是一个文化沟通的场所,中国历代很多名人的奖状和荣誉证书都是从学堂发出的,从哪里来回哪里去,学校应该是这些历史资料最好的归宿。”

  从手写到印刷、从毛笔到钢笔书写、从竖版到横板版式,迥然不同的奖状也都烙上了鲜明的时代烙印,彰显出那些年代独特的文化。“每个奖状背后都有比较高的欣赏价值和文物史料价值,能反映出一个时期的历史风貌。”杭州市中策职业学校校长高志刚说。

  馆内“年龄”最大的一张奖状颁发于民国36年(1947年),由当时交通部津浦区铁路管理局机务处处长潘世宁和段长石振顾签发。而一张写着“该学员已完成扫除文盲阶段课程,成绩合格,准予毕业”的识字证书以及一系列有着特殊时代感的藏品也让观众们会心一笑。

  据了解,奖状收藏隶属偏门,一直以来都没有得到足够的重视,奖状博物馆的推出也填补了全国奖状题材的专门化博物馆的空白。