央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

音乐产业传来一好一坏两消息 能否触底反弹?

发布时间:2011年02月23日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      

汪峰禁止旭日阳刚在商演中演唱《春天里》反映的正是音乐产业面临的版权、创作困局

    MIDEM外观场景依旧,但内核正在发生变化,数字音乐已开始唱主角

经常听到人们问这样的问题:一个好消息,一个坏消息,你先听哪一个?

    日前,记者接连听到了来自音乐产业的两个消息,一坏一好。坏消息是:成立仅6年的广东音像协会因难以为继而注销了;好消息是:中国音乐在法国戛纳第45届国际音乐博览会(MIDEM)上大放异彩,两支中国少数民族乐队在MIDEM上一亮相即受青睐,签下国际订单。

    这两条消息之间虽没有必然的联系,但通过对参加第45届国际音乐博览会的一些国内音乐界人士的采访,以及对整个展会的观察,记者还是从中感觉到了音乐行业一些经营理念和方式的变化。音乐产业触底之后的反弹,也许即将展开。