央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

袁雪芬逝世 根据遗愿骨灰撒入黄浦江

发布时间:2011年02月23日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    袁雪芬饰祝英台 1953年剧照


    著名越剧表演艺术家,新越剧的创始者、践行者,上海越剧院名誉院长,曾任中国戏剧家协会副主席、上海市文学艺术界联合会副主席,现任中国文联荣誉委员、上海市人民对外友好协会副会长,中国共产党员袁雪芬同志,因病于2011年2月19日下午2时在上海去世,享年89岁。

    20日,袁老位于淮海路的家中设置成了一个灵堂,白纱围着一张她年轻时的半身油画像,画像下7座奖杯整齐地排放在烛台前,默默述说着主人辉煌的艺术人生。吕派旦角创始人吕瑞英、学生方亚芬,以及上海越剧院等送来的花圈,静静摆放在灵前。当今“袁派”领军人物方亚芬回忆起老师几度哽咽,在她的眼中,老师就是他们的“靠山”。方亚芬说,袁老师离开前的一段时间,总觉得自己身体不好,每每遇到学生,都会问问大家的近况,然后告诉学生们,以后要靠他们了。谈及老师的心愿,方亚芬回忆道,医生曾3次宣告老师病危,她都一次次挺了过来,“老师一直认为,自己已经多赚了很多年时间,现在著作都已经出版,也已了无遗憾了”。