央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

中央歌剧院院长俞峰:不要把歌剧想象得很难懂

发布时间:2011年02月17日 14:07 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2009年2月,指挥家俞峰上任中央歌剧院院长。他身兼数职,既当院长,又是艺术总监,同时还是剧院首席指挥。在他的全面“执棒”下,中央歌剧院发生了天翻地覆的巨变。

    两年来,中央歌剧院经济效益翻番增长:2009年2500万;2010年3300万;2011年演出合同已经签了将近9000万,有望突破亿元。俞峰还创立了每年一届的“国际歌剧季”;组建百人大合唱团;全部更新乐团乐器和演出设备;改造小剧场同时筹建舞美工厂;几代歌剧人盼望多年的大剧场也终于立项,三年后建成使用。2010年,中央歌剧院原创歌剧《霸王别姬》荣获国家舞台艺术最高大奖“文华奖”,获得百万奖金……

    自称“太能为剧院挣钱”的俞峰,自己这几年收入却严重下降,辞去了年薪百万的深圳交响乐团艺术总监职务,也没有时间接受各种商演邀约,但是他说,“能把一座国家歌剧院管理好,有成就感!”