央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

四川3.5万卷清代档案实现数字化

发布时间:2011年02月23日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者2月22日从四川省档案馆了解到,四川省档案馆馆藏清代乾隆、嘉庆、道光年间的巴县档案3.5万卷日前完成了数字化转换。今后,这些档案可以直接从电脑上进行全文检索,不再使用缩微胶片。

  四川省档案馆从1987年开始,利用缩微技术对清代巴县档案进行复制抢救,到2006年底,清代巴县档案全部拍摄完毕,共制作缩微母片1000余盘。

  为方便群众和研究人员快捷方便地利用这部分档案,2009年,四川省档案馆开始对这些缩微胶片进行全文数字化处理,即利用缩微胶片扫描仪等数字化设备,将已拍摄的清代档案缩微胶片转换为数字光盘。

  专家介绍,模拟、数字这两项技术在档案的保管、保护,以及档案开发、利用上优势互补,有利于把档案的存储、利用、保护提高到一个新的台阶,不仅促进了档案保护技术向现代化方向发展,而且有利于重要档案的异地、异质备份和防灾减灾。

  据悉,清代巴县档案因其年代之长、数量之多、内容之丰富,在全国所存一个县的清代档案中尤为珍贵,深受中外学者重视。