央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

河北卢龙蔡家坟被初步认为是孤竹国都遗址

发布时间:2011年02月23日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  30余名专家学者近日经过实地考察,初步认定河北省卢龙县蔡家坟村的北岭极有可能是孤竹国都所在地。

  文献记载,孤竹国建于夏末,兴于殷商。从立国到灭亡存在940多年(约公元前1600年-公元前660年)。孤竹国是滦河之滨最早的奴隶制诸侯国之一,是今冀东地区文明史的开端。

  据了解,卢龙县蔡家坟村因清朝兵部尚书蔡士英的墓地建造于此而得名。2010年初,河北省第三次文物普查将蔡家坟村的北岭确定为商遗址,此后,经过当地多方考证,发现北岭还曾被称为“孤子城”,并曾出土过大量的青铜器、陶器、石器等,加之蔡家坟就在距今县城南的12里,且靠近玄水(青龙河)和濡水(滦河)两河交会后的河道,地理位置与文献记载相合,判定这里极有可能就是存续千年之久的孤竹国国都所在地。

  近日,30余名专家学者共同前往蔡家坟北岭实地考察。他们在那里发现了不少代表殷商时期的绳纹陶片、鹿角化石,甚至还有灰炭点和夯筑城墙的灰迹。考察过后,很多专家学者都对孤竹国在蔡家坟表示认同。据悉,近期河北省文物考古专家将前往蔡家坟进行调查论证。