央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《触摸历史—中国西洋画的开拓者》出版

发布时间:2011年02月23日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由山东人民出版社出版、徐国卫编著的《触摸历史—中国西洋画的开拓者》日前正式出版发行。本书收集1949年以前的西洋画美术教育机构,以开办时间先后为序,并将参与其中的师生作以重点介绍。收录了90所学校和10个西画团体,刊有1200余张珍贵图片,包括了700多幅作品和230位早期西画家的介绍,大部分作品和图片为新中国成立后首次发表,从各层面反映出中国西洋画画家的早期状况,还收入了部分专论呈现给读者。

  这本书对中国西洋美术教育的引进和发展体系进行了深入地阐述,为这个领域的研究填补了国内空白。朱铭教授为此书作序并写道:在怀着深切的怀念追溯这段历史的时候,山东聚雅斋美术馆馆长徐国卫把他馆藏的中国早期西洋画家的珍贵遗作,蒐集成册,并且以他多年来孜孜不倦、寻踪觅迹所获得的宝贵的历史资料,相互参佐,翔实印证,形成了这样一件图文并茂、史论并举的鸿篇巨制。他为这本书起名为《触摸历史—中国西洋画的开拓者》,体现了作者对于这段历史的景仰之情。