央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

新水墨对话新美学

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月12日,由浙江张宗祥书画院与嘉兴市美学学会,在新年伊始,有意识、有针对性地就2010年海宁市水墨画家群体的突出表现,召开了“中国水墨画怎样走向世界——画家、美学家对话学术座谈会”。北京、杭州、嘉兴等地美学家、文化界领导与有关水墨画家50余人参加了这次活动。

  张宗祥书画院院长王学海介绍说,中国传统水墨在近几十年得到了长足的发展,随着对外交流的日益频繁,国外的艺术机构,特别是美术馆、博物馆对中国水墨从了解变成了理解,越来越多的水墨画家走出国门与国外艺术家横向交流,在创作取向、在美学意义上发生了质变。2010年,海宁水墨画坛也出现一个可喜的现象:吴力达山水画在全国大展获奖,孙海峰长期在欧洲行走并出版《欧行日记》,陈伟农在意大利、法国办展并在国外出版画册,朱自谦个展在省级展馆长期展出,荣宝斋出版了《著名国画大家章耀》大型画册等,这意味着海宁的中国水墨画,在不断创新与发展前景下,又有了一个重大的提升,并且在以中国水墨对外进行文化交流中存在着不可低估的潜在的价值,为此,通过学术对话,希冀以“中国画坛的海宁现象”由头共同来关注当代水墨画发展的现状和存在的实际问题。

  研讨会上,与会专家共同探讨全球化语境下的中国文化如何应对与发展现状,中国二三线城市水墨画家如何摆脱地域惯性等热门的艺术话题。