央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

黄兴故居所在上海武康路拟申“中国历史文化名街”

发布时间:2011年02月23日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者22日从上海徐汇区政府方面获悉,包括民国开国元勋黄兴等在内的诸多名人曾居住过的上海武康路,正筹划申报“中国历史文化名街”,这条上海近代花园住宅区域的代表性马路,有望焕发“第二春”。

  武康路建于清光绪三十三年,现为上海市的一类风貌保护道路,南起宋庆龄旧居,北至晚清重臣李鸿章的丁香花园,全长1170米的沿线区域曾寓居一批旧上海显赫的政要人物和洋商富贾等,有约30处的名人旧居,其中,黄兴旧居、民国首任内阁总理唐绍仪的西班牙洋房,以及当年陈立夫在沪住宅等都汇聚于此。

  上海历史文化风貌保护专家王安石就此接受中新社记者采访时指出,梧桐婆娑的武康路上,有分量的名人故居“密度”较高,沿线西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,有申报中国历史文化名街的意义。他认为,今年是辛亥革命100周年,与孙中山共建同盟会、曾与孙中山并称“孙黄”的民国开国元勋黄兴也曾在武康路居住,给此项申报平添砝码。

  上海徐汇区文化局副局长宋浩杰告诉中新社记者,黄兴旧居目前已被列为上海徐汇区文物保护单位,此外,今年6月份,该区还拟对新一批名人故居进行挂牌,其中包括唐绍仪的洋房,以及陈立夫旧宅等。