央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

当代书画艺术品两年涨三倍

发布时间:2011年02月23日 11:00 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  两年前,四川某投资公司老总林峰(化名)以480余万元的价格拍走四川某著名画家的28幅作品,而今这批作品的价格已涨至1500万元,涨幅高达300%。去年,享誉世界的四川画家张大千作品《爱痕湖》以一亿零八十万元的天价成交,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑……种种迹象表明,在经济加速发展,投资渠道相对匮乏的现状下,越来越多的投资者将资金投入书画市场。对于投资来说,一直处于价值洼地的“巴蜀画派”也因此被重新认识,迎来新的增值空间,市场潜力逐步扩大,受到爱家和投资者的关注。

  A  投资个案

  2008年买进现已涨三倍

  2006年瀚海拍卖公司在北京举办的书画秋拍会,四川籍国画名家刘伯骏大师的六尺荷花图《风揽水凉一池秋》以32万成交,而现在的价格已涨到96万元。

  2008年11月3日,中国藏獒画家第一人、东方画獒大师、著名油画家林跃个人画展在成都举行。虽然此时的林跃有很多头衔,作品也得到市场承认,但他并无十足底气。一场大地震刚刚过去,他担心成都书画市场受到影响。画展一周,林跃的作品被一些企业家收藏。两年过去了,林跃的作品已经升值了三倍多。

  四川省美协常务副主席兼秘书长、省艺术创作交流促进会副会长梁时民是全国花鸟画名家,全国的拍卖行统计数据显示,3年前梁时民的花鸟画作品1.2万元每平尺,现在已是2.6万元以上的价格了。

  B 市场分析

  平均每年涨幅30%-50%

  “近几年文化产业成为了地方经济新的增长因素。整个书画市场,书画作品正以每年30%到50%的涨幅递增,其中真品中的精品的涨幅则还要高得多。美国经济最好的时候,毕加索的画可以卖到几个亿。”四川梦虎拍卖公司总经理戴小龙说,目前投资渠道相对匮乏,这使得大量资金正在进入中国的书画市场。“我发现,无论是北京还是成都,书画拍卖会上出现了越来越多的生面孔。他们出手阔绰。前来拍走书画的买家大多为30到40岁的成功人士,但也不乏20多岁的富二代以及为求投资保值的余钱户。”

  四川省古玩收藏协会高级顾问、成都市工笔画会常务副会长陈志才分析,市场环境正在给“巴蜀画派”带来新的成长土壤。“四川画家的作品价位在全国都比较低。以往,四川画家作品的价格仅为北京等地作家作品价格的1/2左右。但这种状况正在改观。从2010年开始,四川国画的价格开始节节攀高。越来越多的外地买家进入四川收购作品,给出的价格正在和一线城市持平。”

  其实,四川的版画早在上个世纪五六十年代,就在全国有名。四川油画也已经在上世纪80年代初打响名声。而唯一没有打响的是四川的国画和书法。四川省艺术创作交流促进会秘书长、《巴蜀画派》总编辑李杰认为原因关键在于这些画家推广理念大多不如油画家。直到整个中国的书画市场活跃,专业机构来到四川寻找商机,这才发现此处人才济济,作品很多。四川省委提出要将四川建设成西部文化强省,打造“巴蜀画派”也正是响应这一号召,只要抓住这个大好的机会,四川书画界将大有作为。