央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

两年砸20亿搞收藏 谁有这一对儿疯魔

发布时间:2011年02月23日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年年底,和冯小刚、孟京辉、何训田等在上海同获“国家精神造就者”大奖的本土当代艺术家周春芽,前晚再获大奖。在北京798举行的“2010年中国当代艺术权力榜”颁奖礼上,周春芽夺得“年度艺术家大奖”。当晚颁奖礼一共颁出18个大奖,“年度收藏家”由法人股大王刘益谦、王薇夫妇获得。据悉,夫妻俩近两年花在收藏上的资金高达20亿!

  草根财富英雄

  最早一批炒家中的“幸存者”

  本次“年度收藏家”由刘益谦、王薇夫妇夺得。刘益谦是谁?他是草根财富英雄,中国最早一批股市炒家中的幸存者。现在他的公司业务跨越证券、财产与人寿保险、房地产、新能源等多领域。然而这位2010年福布斯富豪榜排名204位,身家48亿元的“大财主”被大家所认识却是因为他疯狂的收藏去年,他以3.08亿拍下王羲之《平安帖》,1.69亿拍下吴彬《十八应真图卷》,其中《平安帖》创下中国艺术品拍卖有史以来第一天价。

  去年12月,在保利艺术博物馆举行的“刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画大展”中,刘益谦收藏的豪华阵容露出部分真容,有60余幅古代至近现代书画作品,其中宋画两件,元代书画五件。他们收藏艺术品有十几年历史,凡是出现在各大拍卖行上的最重要中国艺术品,他们几乎都会出手,品类从皇家用品、瓷器工艺品、古琴到经典作品、当代艺术,范围广泛,俨然已成全球最大私人艺术品买家之一。

  和老外较狠劲

  中国的珍品一定要留在中国

  谈到花天价收藏艺术作品,王薇非常淡定:“我觉得一件艺术品就是独一无二的,后人无法复制。其价值取决于你对它的欣赏,只要自己喜欢,它的价值不是用钱去衡量的。”但在拍卖场上,王薇有时感性多过理性:“我就特别看不得外国人抢中国的作品。他要跟我叫价,我就跟他叫到底。那种情绪上来时,我就告诉自己一定不能输,中国的珍品一定要留在中国。”

  据悉,投资2亿的“刘益谦王薇夫妇美术馆”将于2012年在上海建成。去年上半年,王薇拍下岳敏君等当代艺术明星的画作,下半年又买下曾梵志的《面具》、雕塑《展望》等作品,其中“八五”时期的作品基本都拍下了,可以说“想要的,都拿到了”,他们将以此充实美术馆的藏品。