央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

河北“磁山文化遗址”规划出炉 新博物馆开始布展

发布时间:2011年02月22日 13:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由天津大学设计院负责设计的“磁山文化遗址游览区”总体规划今日出炉。总建筑面积10890平方米,已投资5000多万元人民币的一期工程磁山文化博物馆新馆建设主体完工,目前进入布展阶段。

  据磁山文化博物馆馆长张海江介绍,该游览区以磁山文化为主体,集观光旅游、休闲度假、考古研究为一体,呈现“三区、两带、15个节点”布局,将在保护磁山文化遗址的基础上,充分展示原始生活场景、地域特色、磁山文化精神等。

  张海江称,磁山文化博物馆旧馆2010年接待海内外游客2万余人次,先后有法国、英国等国际友人参观考察。新馆将建成“中国十大陈列展览精品奖”展馆之一。

  磁山文化遗址位于邯郸武安市境内,总面积近14万平方米,该文化遗址的发现是中国半个世纪以来考古工作的重大突破,它把新石器仰韶文化考古年代上溯1000多年。遗址区内曾出土各种文物、遗物5000余件,证明早在7000多年前,古人类已进入最早的文明,居于半地穴式的房子之中,过着以原始农业为主的定居生活。

  据专家考证,磁山文化遗址出土的文物中有三项“世界之最”:一是粟的发现,证明中国黄河流域是世界上由人工培植粟类最早的地方;二是家鸡骨的发现,证明中国是世界上最早饲养家鸡的国家;三是出土的炭化核桃,纠正了核桃是汉代张骞通西域时传入中国的说法,将中国产核桃的记载上推5000多年。