央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

南京为保护太平天国壁画做“植皮手术”

发布时间:2011年02月21日 12:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从南京市文物局获悉,南京市如意里的两幅太平天国壁画的保护维修工程即将启动,文保人员将像做“植皮手术”一般,将壁画从墙上揭下,暂时迁入太平天国博物馆,待堂子街太平天国壁画艺术馆建成后再迁入展示。

  据了解,即将“动手术”的两幅壁画藏身于如意里40号的一间钢筋水泥的小屋内,露天石灰墙壁上两幅仅存一半且严重剥落的壁画模模糊糊,凭肉眼只能辨认出画面上有两棵树。据介绍,这里曾是太平天国的衙署,1953年在这里发现了“梧桐白鹭”和“枫林秋色”两幅壁画。画面长5米,高4米,因长期日晒雨淋,破损严重。上世纪80年代末,因周边拆迁,壁画周围盖了棚子进行保护。目前,壁画保护已刻不容缓,因此南京市文物部门近期委托陕西考古所进行揭取工作。届时,工作人员将先用石膏等材料固定壁画,将其从墙上揭下,从背面加固,最后露出壁画,进行除菌、除霉、除藻,让壁画“延年益寿”。而如意里原址将建立保护棚,并在棚内设立标志牌和壁画图片。

  据悉,待堂子街太平天国壁画艺术馆建成后,如意里壁画将迁至壁画馆,与其他20余幅古画壁画共同进行保护展示。