央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

洛阳市将建河南古代壁画馆再现“古墓丹青”

发布时间:2011年02月21日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从洛阳市文物部门获悉,洛阳市将在洛阳古代艺术博物馆筹建河南古代壁画馆,目前项目筹建方案已经得到了河南省政府和河南省文物部门批复,预计今年10月正式开馆。届时,这座全国首家专题性古代壁画馆将向世人展示洛阳历代“古墓丹青”。

    洛阳作为一座全国闻名的文物大市,文物工作者多年来对大量古代墓葬进行了考古发掘,发现许多珍贵的墓葬壁画。这些壁画涉及西汉、东汉、魏晋、唐宋和金元等多个朝代,壁画墓的墓主人上至皇帝、嫔妃、达官贵人,下至地方小吏、普通百姓。这些壁画形象清晰、细腻,题材内容宽广,涵盖天文、地理、人事、神灵,堪称一部用图像写就的中国历史,已经成为中国古代绘画艺术遗产的重要组成部分,具有其他典籍资料无法比拟更无法替代的历史文化价值。

    据洛阳古代艺术博物馆馆长王爱文介绍,河南古代壁画馆的展出内容将由“七彩华章--河南墓葬壁画展”“图画天地品类群生--中国古代墓葬壁画史”和“古代壁画科技保护”三部分组成。

    “七彩华章--河南墓葬壁画展”以壁画实物为主,按时间顺序展示河南省特别是洛阳地区出土的墓葬壁画。“图画天地品类群生--中国古代墓葬壁画史”以图片、文字组成的展板为主,辅以多媒体影像资料,展示中国古代墓葬壁画发展概况。“古代壁画科技保护”主要以图片、文字的方式介绍古代壁画科技保护工作概况。