央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

罗丹博物馆在“山寨”罗丹雕塑案中胜诉

发布时间:2011年02月21日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  法国东北部孚日省的圣迪耶市因在去年展出“山寨”罗丹雕塑而被巴黎罗丹博物馆告上法庭。近日,法院宣布罗丹博物馆胜诉。

  据此间媒体19日报道,参展的一座名为《亚当》的铜雕缺少一只手臂,与罗丹博物馆的原作明显不符。在作品的真实性遭到质疑后,圣迪耶市有关方面首先解释这是罗丹的另一件作品,然后又称该作品是使用原作模具浇铸而成。圣迪耶市市长和展览策划人还举办新闻发布会,指责罗丹博物馆的质疑是诽谤,其用意是破坏展览的成功举办。

  法院在当天的宣判书中说,由于被告无法提供有关《亚当》的制作年代和制作过程的有力证据,该展品被判定为赝品。此外,另两件所谓罗丹作品因没有在图录和作品本身打上明显的复制品标记,也被法院判定为“山寨货”。

  去年,圣迪耶市举行了一场颇具规模的“20世纪大师雕塑名作展”,名作纷纷亮相,吸引不少慕名而来的参观者。在展览进行得如火如荼的时候,罗丹博物馆宣布,正在展出的3件罗丹作品是赝品。随后,罗丹博物馆把展览组织者和圣迪耶市告上了法庭。