央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

新国博下月“揭盖头” 48个展厅演绎中外文明

发布时间:2011年02月18日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    置身高26米、面积达8000平方米的迎宾大厅,向西望去,透过镂空的青铜大门,人流如织的天安门广场近在咫尺;举目往北,穿过通透的巨大玻璃,车水马龙的长安街直至太庙的红墙都依稀可辨——投资25亿元经过长达4年的改扩建,全新的中国国家博物馆即将于下月揭开神秘面纱。昨天下午,记者受邀走进还在进行最后装修和布展的新国博先睹为快。

    48个展厅星罗棋布

    新国博开放后,西门和北门将成为观众进出的主要通道。而从西门进入迎宾大厅,首先映入眼帘的是由著名雕塑家曾成钢用砂岩创作的大型浮雕《愚公移山》,长36米、高12米的体量,也使其成为目前国内最大的室内石雕作品。在这里,还可以清楚地看到南北长330米的艺术走廊和由西大厅、中央大厅、东大厅串连而成的200米长的东西轴线,“两轴”的设计也体现了中国传统文化的对称之美。站在西大厅,抬头仰望,368个采用了中国传统建筑风格的藻井,既起到装饰作用,还实现了采光、照明和通风等功能。

    改扩建后国博的建筑面积由过去的6.5万平方米猛增到近20万平方米,一跃成为世界最大的博物馆。整个博物馆分为地上四层,地下两层,700至2000平方米的展厅多达48个。

    拥有独立的剧场和影院,是国博新馆的一大特色。在新馆地下一层有一个714个座位的剧场、一个264个座位的学术报告厅以及一个600平方米的演播室。剧场可举办“非物质文化”展演;学术报告厅将举办“国博讲堂”、召开学术研讨会,同时作为数码影院定时播放影视专题片;在演播室,特邀观众将有机会近距离鉴赏国宝并与现场嘉宾进行互动交流,感受文博名家深厚的文化底蕴。