央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

新国博下月开馆:藏100多万件珍宝

发布时间:2011年02月18日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,记者在国家博物馆新馆见到,博物馆的内部装修工程已基本完工。图为气势恢弘的西大厅及观众入口。

   3月下旬,历时4年改扩建的中国国家博物馆将开馆,49个大小不一的展厅将陆续布展,为观众展现中国悠久的文明历史和世界各地的文化。届时,常规展厅将免费开放,游客通过手机就可预约门票。

  昨日,记者率先目睹了新国博风姿。

  最大展厅一万平方米

  从天安门广场上远观,这座闭门改造多年的博物馆依然保持着1959年兴建之初的模样,只是原本琉璃瓦的檐口多了一道金属边,西门楼梯处增加了两个360度的监测器。进入馆内,老馆、新馆融为一体。“改扩建后的中国国家博物馆建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米,藏品达105万件,成为与大英博物馆、卢浮宫比肩的一流馆舍,将成为展示五千年中华文明成果的最高殿堂。”国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛说。

  改扩建后的新国博分为地上四层,地下两层。重头展览将设在地下一层、面积达1万余平方米的巨型展厅内。在这个名为古代中国的展览中,观众将领略中华文明五千年历史长河的璀璨成就,各个时期代表文物都将在这个展厅内亮相。

  其余展厅则主要分布在地上1至3层内,这个区域仅展厅面积达1000平方米的就有24个。从3月下旬开始,为举办国际展览而开设的亚洲厅、非洲厅、欧洲厅、美洲厅等将陆续开放。“预计到今年七八月份,约三分之二的展厅将对外开放。”作为重新开放后的首个外展,由国博与柏林国家博物馆等德国三大博物馆联合举办的“启蒙的艺术”展已进入布展阶段。

  伴随着改扩建工程,新国博的文物库房也升级增容,可容纳120余万件文物安全存放。未来,从四羊铜尊到长征三号运载火箭发射台,古代文明与现代科技的代表之作共计105万余件,都将安身于此。