央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

纽约大都会艺术博物馆展出乾隆花园珍宝

发布时间:2011年02月09日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “养性怡情:乾隆珍宝展”1日在纽约大都会艺术博物馆隆重开展,美国参观者可以更直观地感受乾隆花园的精美景致以及乾隆皇帝的思想和情趣。

  此次展览汇集来自北京故宫乾隆花园的90件顶级艺术品,包括绘画、书法、瓷器、铜器、玉器和家具,其中有不少绝世珍品,比如尘封了230年的16扇镶玉绘金花草图案屏风、嵌玉十六罗汉漆屏、金刚佛像和描金多宝阁等。

  主办方希望,6个展场以及独特的展厅设计可使参观者犹如置身于乾隆花园之中,感受建造者的设计理念。

  故宫博物院常务副院长李季介绍说,乾隆花园是乾隆皇帝在位时为自己归政养老休憩而建。花园中建筑、装修、工艺之精美奢华令人叹奇,处处体现这位盛世皇帝对于艺术的追求以及对哲学的思考。

  纽约大都会艺术博物馆亚洲艺术部中国艺术主任何慕文说,对美国参观者来说,此次展览是了解乾隆皇帝在位时期社会的工艺水平、建筑风格以及他本人对异域文化喜爱的一次难得机会。

  乾隆花园位于北京故宫东北部,是乾隆在位时作为宁寿宫的一部分来兴建的,使用了当时最上等的材料和最出色的艺人工匠,创造了雍容华贵的建筑和室内空间。花园里的建筑、内装修、家具陈设体现出儒家文化的深厚底蕴,也融合了西方的造型和绘画方法。

  从2001年起,中国故宫博物院和美国世界建筑文物保护基金会开始对乾隆花园里的文物进行保护修复。中外专家用先进的文物保护理念和科学手段,融合传统的保护工艺和技术对文物进行修复。

  本次纽约“乾隆珍宝展”将从2月1日持续至5月1日,之后这一展览将在美国威斯康星州的密尔沃基艺术博物馆展出。

留言评论