央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

老崔的皮影博物馆(组图)

发布时间:2011年01月07日 19:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

2010年12月16日,北京通州。崔永平在皮影博物馆,他的一生都与皮影艺术结下不解之缘

    一对老皮影艺人,为了重振这门古老的艺术,奋斗十余年创办博物馆。他们却没能迎来曾梦想过的辉煌。2010年底,被冷落数年后,他们决定带着上万件皮影移民美国。一个小小皮影博物馆的故事,或许也折射了中国许多私人博物馆的命运。

    (一)

    这是崔永平皮影艺术博物馆。主人有两位:崔永平,和他的夫人王淑琴。都是花甲老者。

    这是北京市通州区,南六环外的小区里,博物馆低低地藏在一幢橙红色住宅楼的一层。一层原有三套居室,不过200平米,就是博物馆的全部领地。

    楼道口放着一块牌子,写着“禁止拍照,禁止喧哗”。牌子下面,倚墙放着一面镜子,已经花了,照出来的人影斑驳阑珊,有点像皮影。

    镜子前面,老崔特地放了块石头,灰头土脸的,映在镜子里。老崔的想法是,做事儿,要里外都实在。

    可谁会在意这份实在呢?好久没人来了,镜子里,除了那块石头,还是那块石头。

    崔永平就像一个孤独的国王,每天坐在这里,四周挂满了五彩斑斓的皮影,大大小小,蒙着灰尘,隔着塑料薄膜,光影也显得模糊。

    崔永平从椅子上站起来,迈出第一步,花了几秒钟时间,作为一个年迈的中风后遗症患者,他的表现不算坏。他努力展示着自己曾经统领千军万马的威严。他的兵勇,就是那些皮影。

    可一说话,便有些结巴,颤,缓慢,脸上的肌肉跟着不协调地抽动几下:“你坐。”然后递过来一张宣传卡片,“看看,上面都有。”

    人来得极少,大部分还是外国人。“这么好的玩意儿,咋就没人关心呢?”他想不通。

    《纽约时报》曾描述这家皮影博物馆:“其展品之丰富齐全,堪比卢浮宫的绘画藏品。”

    一万多件藏品,放置在玻璃柜中和墙上,密集排列,如同上下班高峰的街头。

    崔永平站在一旁,不说话。四周的皮影,那些新娘、新郎、战士、朝臣、神灵,龙、鸟、豹、马和鬼魔也一起静默无声。他说,还有12万件藏品丢在仓库里,其中很多孤品,无处容身,只好不见天日了。

    但这种情形或许很快会改变。孤独的“国王”马上要带着他的千军万马离开中国。他期望能在大洋彼岸为它们争来一见天日的机会。