央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

扬州彩灯亮相台湾灯会展现“诗画瘦西湖”

发布时间:2011年02月18日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从扬州市工艺厂获悉,16日晚扬州工艺师在台湾苗栗灯会现场参加了最后的彩排试灯仪式。11组扬州彩灯将于17日开幕的2011台湾灯会正式亮相,其中以“诗画瘦西湖”为主题的主灯面积将超过600平方米。

  台湾灯会始于1990年,每年在台湾各地轮流举办一次。从去年起,台湾花灯与江苏花灯进行交流,首度亮相在南京夫子庙和台湾嘉义,掀起了两岸同胞同看花灯的热潮。今年的台湾灯会落户苗栗县,灯会开放时间从2月17日至2月28日。苗栗市区设置了15个灯区,除1625件参与比赛的花灯外,更有无数小花灯装饰着灯会周边环境,组成一个充满喜庆的花灯海洋。其中,作为今年台湾灯会重头戏之一的扬州灯区,面积达6000平方米。在10组花灯的环抱中,以“诗画瘦西湖”为主题的主灯面积超过600平方米,高达30米,在《好一朵茉莉花》音乐的伴奏下,一位美丽的船娘划船而行,一群仙鹤款款而动,令人叹为观止。

  据了解,此次发往台湾的花灯规模较大,被拆分成一个个零件运输。农历大年初三,19位扬州灯艺师赴台,从初四开始就进入现场投入紧张的安装工作中。由于当地台风频起,给花灯的安装造成很大影响。扬州灯区的“九龙壁”花灯就因为被台风刮倒一半,灯艺师们只得进行维修并重新吊装。到2月14日,11组花灯全部安装到位,并完成调试。

  江苏省旅游局副局长袁丁表示,扬州花灯在展示江苏风采的同时,促进了两岸文化交流,促进了两岸民众的旅游互动、携手合作。