央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

造福人民是保护文化遗产的根本目的

发布时间:2011年02月15日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一千多年的都城历史让西安承载着中国封建社会上升时期的辉煌记忆,祖先在这块土地上留下了珍贵的历史文化遗产,保护好这份遗产是中华民族寄托给西安的神圣责任。而在文化遗产保护修缮中,如何实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使文化遗产保护事业为民造福,则是西安必须破解的历史性课题。

    我们欣喜地看到,大明宫国家遗址公园的建设,为破解这道历史课题做出了有益的示范。

    “不能为了被动保护遗址,让百姓受苦受穷,要让遗址保护造福人民群众!”这个理念贯穿于大明宫国家遗址公园建设拆迁的全过程。对遗址范围内的城中村、棚户区的拆迁安置,除执行西安市城中村和棚户区改造相关政策外,又制定了一系列更为优惠的措施,在城中村拆迁安置中,实行一村一策。这些旨在惠及民众的举措都真正获得了群众的认可,在整个大明宫遗址区的拆迁安置过程中,没有发生一起群众抵制拆迁的行为,在拆迁问题敏感而又棘手的现实下,大明宫的拆迁创造了一个旧城改造奇迹。

    “保护历史、彰显人文、创造未来、造福人民”,是大明宫国家遗址公园的文化定位,而遗址公园工程的建设也实现了真正地惠民和利民。道北地区是西安有名的棚户区,市民居住条件较差,而如今已是旧貌换新颜,遗址区的百姓获得了现代化的生活环境。新建成的安置小区配有天然气和暖气,并配套有绿地、广场、小学、超市等公共设施。当地老百姓通过大明宫国家遗址公园建设,使自己的生活环境发生了可喜的提升。

    “人们是为了活着而聚集到城市,是为了生活得更美好而居留于城市”。毫无疑问,生活品质高的城市,是每个人心目中的理想之城。大明宫国家遗址公园的建设正是在提升市民生活品质方面实现了双赢。新形成的城市中央公园彰显了城市文化,展示出盛唐文化、盛世文化、和谐文化的生态景观,以文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体,成为改造人居环境、推动城市发展的范例。而居住在保护区内的市民的生活品质也得到明显提升。

    人民群众是文化遗产的所有者、鉴赏者和传承者。文化遗产保护必须紧紧依靠人民群众,最大限度地惠及人民群众,丰富人民群众的精神文化生活。让老百姓从遗址保护中得到最大的实惠,共享遗址保护的成果,这是大明宫国家遗址公园建设最可宝贵的经验之一。

    文化遗产保护成果必须惠及全体人民,这是实现文化遗产价值的现实需要,也是保护、发展文化遗产的根本目的。大明宫国家遗址公园将遗址保护与民生工程相结合,改善了遗址区群众的居住和生活条件,实现了遗址区的社会价值最大化,创造了大遗址保护新的典范。