央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

世界文化遗产地西递古村千年水口园林恢复

发布时间:2011年01月10日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  位于世界文化遗产地皖南古村落西递的水口园林目前已全部恢复。恢复后的西递水口园林景观,在不破坏西递古村落文化遗产的真实性、整体性及意义价值的前提下,尽展西递古村落的完整历史风貌。

  据徽学研究者考证,历史上的徽州,地处穷僻,曾经历了晋、永嘉之乱、南宋三次大的移民迁徙,各种人文流派汇聚,是一个典型的移民社会。水口是中原汉文化与徽州土著文化交融的产物。

  徽州乡村的水口园林经过千余年的打造,形成了一套系统的“理论”和模式,置于村头或路口,是整个村子中风景最美的一角。山、水、树是徽州水口的三大要素。每个村落水口布局设计,再现了朴素的美学元素,讲究天人合一,融入徽俗民情,被誉为“中国乡村最古老的公共花园”。

  西递水口,旧时也称西川水口,距西递古村落约1公里。据史料分析,西递水口始建于北宋皇佑年间,即公元1049—1053年之间,至清乾隆年间形成较为完整的水口园林体系。

  西递水口园林中的凝瑞庵、凤台山、环抱桥、荷花池等建筑都是安徽徽州水口的典型代表。西递水口历经900多年的兴衰,虽然建筑上遭受了严重的破坏,但自然环境还是得到了较好的保护。

  2000年11月西递与同在黟县的古村落宏村被列入世界遗产名录。西递古村落被列入世界文化遗产名录后,西递水口作为徽州水口的典型代表及古村落文化遗产周边环境的重要组成部分,也被列入遗产缓冲区内。

  因此,修复水口,对体现西递古村落的历史风貌的完整性、文化氛围的独特性以及对保护、延续西递古村落的价值、整体性都将产生积极的作用。黟县文物部门从2006年开始,对西递水口园林进行修复,总投资逾1200万元。

  记者日前在西递看到,水口园林遗址修复、景观建设、水口古驿道修复、西部园林改造等已全部完工。一条经整治的古驿道将水口园林和西递古村连为一体。