央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“中国风”拂动巴黎国际陶艺学会艺术展

发布时间:2011年02月14日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    新华网巴黎2月12日专电,正在此间法国装饰艺术博物馆举办的第44届国际陶艺学会艺术展行将闭幕。从某种程度上说,展览拂动着“中国风”,因为展品不仅包括中国艺术家作品,还有很多从中国文化中汲取创作灵感的西方艺术家作品。

    此次展览形式别出心裁,在绿色标识指引下,来自不同国家和地区的65名知名或新锐陶瓷艺术家的作品分别陈列在博物馆的三、四、五层,穿插摆放于常年展出的装饰艺术品之间。

    陈列看似分散,但主题明确,分成“身体的暗喻”、“想象中的风景”和“装饰品新创”三个部分。抽象的人体雕塑、陶瓷特质的风景以及独具想象力的陶瓷装饰品,散落于博物馆各个展厅里,既与展厅风格紧密相连,又具有独特的艺术魅力。

    其中,很多从中国文化中汲取创作灵感的作品夺人眼目,如有中国山水画的纸模景泰蓝花瓶、狂龙穿越云霄的抽象雕塑,均出自喜爱中国文化的西方艺术家之手。

    策展人弗雷德里克·博代对新华社记者说:“这一展览探寻传统工艺与现代创作之间的关系,将现代艺术作品置于古典艺术品之中,在发掘现代艺术品创新特质的同时,也加深人们对传统作品的理解。”

    他说,陶艺作为一种传统的艺术形式,为越来越多年轻艺术家所喜爱,成为他们的灵感来源和创作基础。展览非常注重为年轻陶艺家提供发展空间,许多作品都出自刚毕业不久的艺术家之手。

    联合国教科文组织下属的国际陶艺学会目前拥有来自全世界55个国家和地区的近540个成员,其中中国成员15个。学会宗旨是展示当代陶艺领域的最高水平,推动这个领域的国际交流合作。

    国际陶艺学会每两年在不同国家举办一次大会,最近一次即第44届会议去年9月在巴黎召开,这一展览亦于当月开幕,并将在本月20日结束。