央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“回顾与展望”湖北中国画艺术展

发布时间:2010年12月30日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:湖北美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:“回顾与展望”湖北中国画艺术展

    主办单位:湖北美术馆、湖北省美术家协会中国画艺委会

    协办单位:湖北美术学院中国画系、湖北省美术院中国画创研室、武汉画院、中南民族大学美术学院

    展览时间:2010.12.29 至 2011.04.03日

    展览地点:湖北美术馆1-10号展厅

    由湖北美术馆、湖北省美术家协会中国画艺术委员会主办,湖北美术学院中国画系、湖北省美术院中国画创研室、武汉画院、中南民族大学美术学院协办的《回顾与展望——湖北中国画艺术展》于2010年12月29日在湖北美术馆隆重开幕。此次展览力邀湖北百余位中国画艺术家参展,共展出作品400余幅,是湖北美术馆献给社会大众的一份新年厚礼。

    中国画在我国历史悠久,正是这岁月的积淀,凝练了深厚的中国人文精神和美学思想,形成了诗、书、画、印于一体的形式语言和审美风尚。中国画在发展与变革中接受洗礼,在传统与现代之间,几代中国画艺术家做出了艰苦卓越的艺术探索,在传承、融合、交流、创新中异彩纷呈。因数代艺术家的努力而成规模的湖北中国画,名家辈出、面貌多样,在二十世纪的纵横时空里,留下了丰厚的历史印迹。此次展出的400余幅作品中,既有前辈艺术家的经典之作,也有中坚力量的实力佳作,年轻艺术家的新作也为展览增添了几分青春的气息。展览从总体上反映了二十世纪以来,湖北中国画艺术创作的总体面貌,题材多样,在形式、风格、技巧上反映出鲜明的个性特征和强烈的时代精神。