央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

我的中国画之路 旅美画家石瀛潮

发布时间:2010年10月20日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    我长期从事中国画创作,对之始终有着浓厚的兴趣。经过长期的思考,研究,摸索与实践,我认定自己所追求的中国画必需是具象的,反映生活的,具有时代性的,也必需是传统笔墨的延续。中国画之美国风情是我最初步的尝试。在随后的数年中,我到中国各地及美洲、亚洲和欧洲各地收集素材,欣赏名画及阅读艺术理论书籍。随后我潜心创作,画了数百幅山水,动物,中国少数民族风情及世界人文风情的中国画。在此展示其中一部份的作品,是为了进一步听取老师、前辈、同行及绘画爱好者的意见,再接再历,不断在自己认准的道路上前进,争取创作出更理想的作品。

    我一直喜欢画中华民族风情画。前几年,我到祖国西北、西南各地去采风,特别是少数民族集中地去了解民俗风情:进了哈萨克蒙古包,爬了壮族的梯田,上了德昂族的竹楼,听了纳西族的琴声,喝了藏民酥油茶,看了白族的舞蹈;骑了沙漠的骆驼,也画了高原的牦牛。化了数年时间,先后完成了《五十六个民族的五十六幅画》及《民族异风俗,举国同庆祝之56民族全图》(高45厘米,宽300厘米;此图获央视美术频道书画大赛专业组银奖)。真值祖国六十华诞,也算献上一份薄礼。然后,不断修改、提高,又画了民族长卷二稿(高98厘米,宽600厘米;此图获中国妇女儿童博物馆收藏)和三稿(高98厘米,宽478厘米)。

    中国画是中华民族优秀的传统绘画。几千年来,她反映生活,反映时代,形成了一套完整的理论和技法。我们应该继承和发扬优秀传统,反映生活、反映时代是我们每个有良知的画家应尽的义务和责任。祖国在改变,祖国在繁荣,为祖国多添一笔色彩,真好。