央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“印度现代艺术展”在深圳博物馆开幕

发布时间:2010年12月29日 13:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12月28日上午,《印度现代艺术展:现代性的气质》在深圳博物馆老馆开展,展览由中国国家文物局、印度文化部、深圳市文体旅游局主办,深圳博物馆、印度国家现代美术馆承办,在三个宽大的展厅里面,共展出来自印度的现代艺术作品97件(组),展期三个月。

    中印建交今年60周年,两国互办“中国节”和“印度节”,中方的“中国印度节”已全面启动,深博的此项展览是该节庆设在中国华南地区的重要活动之一,也是在中国展出的第二站,首站为四川博物馆。印度艺术家一个半世纪以来绘画、雕塑的精品汇聚于此,当然就受到深圳市民的瞩目——因为那是古老东方艺术的另一朵奇葩,其创作视野不同,相应地艺术文脉也不同。

    迎合市场的“公司绘画”

    印度国家现代美术馆馆长瑞杰夫·卢臣教授告诉记者,现代印度艺术走了一条复杂曲折的道路,它不是在工业化背景下而自然进化的,与西方不同,在被殖民的过程中,印度艺术的现实主义缓慢进程是一个与社会、与经济和政治的束缚相抗衡和斗争的过程。

    在佚名的《巴格达王公肖像》前,卢臣介绍说,“这位王公手拄宝剑、一身戎服、赤着双脚端坐于椅子上,背景是王宫的布幔和廊柱,这是19世纪20年代 ‘公司绘画流派’的代表作品”。何谓公司绘画流派?卢臣说,也就是公司订单购买、按订单需求绘画的艺术流派。随着17世纪英国东印度公司的诞生,君主失势之后的印度艺术家才有了外来的资助人,他们纷纷迎合市场的需求,接受了英国公司绘画的订单,按订货方的需求,描画了贝娜勒斯圣城的风景、赳赳武夫气概的王公、王室翩翩起舞的女子、各式各样动物和植物等等,题材完全是一派“东方主义”。东印度公司的大小资本家以及夫人们就成为印度绘画艺术的“资助阶级”,因为他们批量地订购,然后再作为艺术收藏品,把东方的“景物”带回西方。当时印度艺术家们的多产的作品为新的审美体系建立了标准,并在以后的几十年中被广为推崇和仿效,艺术家学会了用画板和画布,学会了西方的学院风格,注重现实主义的主调和线性透视的方法。

    卢臣说,公司批量购买艺术的势头持续了四五十年,随着西方19世纪40年代摄影技术的发明,“公司绘画”虽然逐渐消歇了,但这种画风给印度艺术的影响是深远而长久的,例如有了艺术学校,一批出身富裕的年轻人,效仿欧洲绅士艺术家,学习西方油画技巧,专长于肖像画、山水画、裸体画等等。