央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

110岁国画大师晏济元告别会13日举行

发布时间:2011年02月14日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

2月11日下午,晏济元亲属、四川书画界人士纷纷到遗体前悼别,遗体将于当日晚从四川成都转移至重庆

    一代国画大师晏济元10日晚在蓉城溘然长逝,享年110岁。重庆国画院院长周顺恺12日告诉记者,晏老的遗体于当日上午抵达重庆江南殡仪馆,遗体告别会将于13日举行。晏老一生情寄丹青,画龄长达103年。

    晏济元1901年生于四川内江,7岁从父习书画诗词,成年后东渡日本求学。抗日战争爆发后他毅然回国,以抗日募捐画展等形式投身救国运动。之后在重庆工作定居,1977年退休后焕发艺术“第二春”,其1978年至1982年创作的近30米的长卷《百里漓江》被艺术界视为传世经典。1981年,晏老出任第一代重庆国画院副院长,并于次年加入中国美协。

    晏老绘画以山水、人物、花鸟最为擅长。他自幼与张大千一同玩耍和研习书画,在上海求学期间曾寄居张家6年,与张大千一同创作、切磋。晏老曾应郭沫若之邀为毛泽东70岁寿辰创作国画《红日青松图》。朱德观晏老的画后曾称赞:“海外有个张大千,国内有个晏济元”。

    据晏老之子晏秉常透露,晏老一生经历传奇,他于1964年下肢瘫痪,卧床8年,后奇迹恢复。期间,晏妻潘蜀新四处求医问药,并靠每月75元的工资支撑全家生活。1995年,潘蜀新辞世安葬重庆。此次晏老灵柩归渝,正是为了和妻子长眠在一起。

    据了解,2月13日上午,晏老的遗体告别会将在重庆江南殡仪馆举行。