央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

国画史上最长寿画家晏济元因病在蓉去世

发布时间:2011年02月11日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  他是和张大千、张善子并称“两张一晏”的画家,他曾在100多岁时徒步登华山泰山,他的作品创造了20万元/平方尺的高价……昨晚7时47分,被称为国画史上最长寿、画龄最长、创造了无数传奇的老画仙晏济元因病在他最喜爱的城市成都去世,享年110岁。
 
  寰宇周知,谁见椿龄挥妙笔;画仙去矣,同悲华夏失奇峰。昨晚,记者赶到晏老离世的医院省人民医院时,晏老的孩子与弟子早已将病房外围满。晏老的儿子晏秉常红着双眼,带着哭腔告诉记者,父亲走得很突然,5月原本要在省博物院为晏老举行画展的,没有想到,展览竟然变成了遗作展。据悉,晏老灵堂将设在位于新都区的东林陵园内,灵堂内的遗像将用素描画来代替。

  大半个月未进食 靠打点滴在维持

  “他走得太突然了,中午我还在给他讲今天发生的新闻,没想到他晚上就这样走了。”一直陪伴在父亲身边的晏秉常头发凌乱,回想到父亲刚走时的模样,眼中泛出了泪光。他告诉记者,父亲这一年来身体一直不稳定,肺病等老年病并发症导致了父亲常常要住院治疗。这一次是在1月24日住进医院的,春节都是在医院度过的,当时父亲就不能进食了。“差不多有大半个月父亲都没有进食,靠打点滴在维持。”晏秉常拢了拢头发,轻轻地说,父亲的神志还是很清醒,前几天给他插胃管希望能让他进食时,对胃管有抗拒的父亲用舌尖把胃管给顶出来了。“昨天我们和医生商量,想在他的腹部插胃管,也许是害怕胃管,他就决定这样走了。”晏秉常痛苦地猜想着父亲突然走的原因。他说,由于年龄太大,医生不敢贸然对父亲动手术,只能靠父亲自己的毅力在坚持着。在生命的最后一刻,父亲突然抓住他的徒弟的手,好像有什么话要交代,但最终还是没有留下一句话就走了。昨晚,晏老的其他子女、徒弟和亲朋已经陆续赶往医院。

  晏老的毅力是惊人的,据了解,他曾在瘫痪8年后重新站起。1964年在北京办完画展后,晏济元不幸被自行车撞倒,长途颠簸回到重庆,病情恶化,以致下肢瘫痪,从此一病不起长达8年。在其夫人潘毅的悉心照料下,晏济元奇迹般地站了起来,并再次迸发出惊人的创造力。

  “海外有个张大千 国内有个晏济元”

  1901年,晏济元先生出生于内江。曾祖父是道光时期的进士,父亲是清末秀才,擅长书画、治印。晏济元7岁开始跟随父亲学习书画。然而,20世纪初那个动荡的年代令晏济元无心学画,他放下画笔,学习机械专业,想通过技术报效祖国,为此还曾赴日本留学,直到抗日战争爆发回国。

  新中国成立后,晏济元在中国民航重庆分局找到一份做技术的工作,画笔一放多年,直到上世纪六十年代,他应郭沫若之邀,为毛泽东主席70岁寿辰创作了一幅国画《红日青松图》。1979年,晏济元开始焕发艺术“第二春”,陆续创作出无数丹青巨作。

  在晏济元百岁传奇人生中,他与张大千从童年时开始的友谊,一直为世人津津乐道:他们一同学画,一起参加画展。1930年,晏济元以仿石涛作品《人语响孤峰》、张大千以一幅《荷花》,参加柏林中德美术作品展,从此声名渐显。朱德曾称赞“海外有个张大千,国内有个晏济元”。

  孜孜不倦 病床上用手在大腿上作画

  晏老虽然高寿,创作力也惊人,但他收下的徒弟并不算太多,全国总共20多个,在2008年时,他在成都收下了12岁的关门弟子黄彦钟。晏秉常说,父亲对弟子要求很严格,首先要看字,如果字写不好,是当不成父亲的徒弟的。“他会要求弟子先书后画,他的徒弟每天都得写五次王羲之的《十七帖》。”他说,父亲对书法的爱好也是达到了痴迷的程度。每到一个城市,父亲第一件事就是到新华书店买字帖。“在他身体好时,早晨6点就会起床练字。如果家人不提醒,父亲会一直练到中午,午饭都会忘了吃。”晏秉常说,父亲住院后,无法拿起纸和笔了,酷爱书画的父亲就用右手食指在大腿上不断比划,创作心灵的绘画。

  把自己当成50岁来过日子

  记者曾在晏老的家里采访过他,在谈到长寿秘诀时,他只说了一个词:“清心寡欲”。他说,他不沾烟酒,最爱兰花和竹子,他还喜欢收藏小刀,有国内外各式各样的藏品上千把。他吃东西口味重,爱吃肉,还喜欢喝咖啡,特别是现磨的咖啡。他说话幽默率真,有老顽童风范。当聊到打牌时,他问记者:“我和朋友打牌一般都是赢。你来不来?”也许这种年轻的心态才是晏济元长寿的真正秘诀。晏老是个豁达的人,他曾幽默地笑言自己要活到130岁,一直把自己当成只有50岁在过日子。晏老也是一个慈父。在晏秉常眼里,父亲一生刚直不阿,宠辱不惊。不管生活多困难,父亲都会对4个子女无微不至地照顾。遗憾的是,他们4兄妹都没有继承父亲的艺术事业。

  一生游历城市无数 最爱成都

  成都是晏老最爱的城市,前年在成都买下房子后,他就正式在成都定居了。虽然因为身体原因有一部分时间待在重庆,但他心中最希望定居的城市还是成都。晏济元工作室的负责人丛啉中告诉记者,往年,晏老的习惯是冬天前往深圳避寒,而春夏秋三季不定期居住在成都、重庆两地。2008年汶川大地震发生以后,他在重庆生活了一年。前年年初,晏老花了数百万在成都买下一套别墅,决定定居成都再也不离开。而他将自己的艺术馆建在了重庆李子坝。“这个美术馆也将成为纪念馆了。”晏秉常伤感地说道。据悉,晏老弟子将在一个月内举行一次大型的纪念活动,以追思这位画仙。