央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

艺术家张仃回顾展开幕 展出100幅版画、书法等

发布时间:2010年12月23日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国徽设计师、著名艺术家张仃在万佛园下葬(资料图)

  2月21日,“百科全书式”的艺术家张仃去世。昨日,在张仃逝世近一周年之际,“丘壑独存———张仃艺术回顾大展”在保利艺术博物馆开幕,展出的百幅作品梳理了张仃各个艺术创作时期的脉络。据悉,本次展览将于12月28日结束。

  张仃被誉为中国美术界的一代宗师,创作涉及多种艺术类型。他既是焦墨山水画的大师,又是新装饰画的创造者和实践者,还是杰出的美术教育家。张仃最被大众熟悉的作品包括他参与设计的动画片《哪吒闹海》和北京国际机场壁画。昨日,为纪念张仃对中国画艺术所做的贡献,保利艺术博物馆与清华大学美术学院等共同策划举办了“丘壑独存———张仃艺术回顾大展”。

  此次展出的百幅作品一半为张仃家属提供。现场展出了张仃一生所涉猎的多个艺术门类,包括版画、漫画、书法、绘画、工艺美术作品等。其中最为突出的是张仃的焦墨山水画。尽管对各个艺术门类都游刃有余,但山水画是张仃一生从未放弃的。