央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

墨行笔端勾勒汉字之美 少年品味中国文化

发布时间:2011年02月11日 17:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月9日,中国农历新年的年味还未淡去,远在德国汉诺威市的克龙斯贝格综合中学的师生们挂起中国“福”字,贴上新春对联,打出了“欢迎光临”的标语,迎接18位来自中国的小书法家和他们的家长、老师。

  上午9时许,小书法家代表团一进克龙斯贝格综合中学的校门,就受到德国师生的夹道欢迎,德国学生兴奋地用汉语喊着“你好,你好!”中学校长凯斯勒女士说:“我衷心欢迎来自中国的小书法家,你们首次来德国,就来到克龙斯贝格综合中学,我感到很骄傲。”

  随后,本次小书法家代表团负责人、北京大学德国研究中心主任陈洪捷教授用德语向德国学生简单介绍了中国书法的历史、字体、艺术特色,并展示了笔、墨、纸、砚等书法用具。接着,在长安大学中国书法研究院院长杜中信教授的示范下,每一位小书法家与一两个德国学生组成小组,开始一起书写汉字。

  参与此次中德书法交流的德国中学生来自克龙斯贝格中学的汉语兴趣班,他们大都是第一次亲身接触中国书法,毛笔、宣纸、砚台……一切都让他们感到无比兴奋和好奇。中国的孩子也一板一眼地做起了老师,手把手教德国朋友如何执笔、下笔,他们用简单的英语和肢体语言愉快地交流着。初中四年级的德国女孩劳拉模拟着中国孩子写下了“德国”两个字,她对记者说:“太有意思了,这跟德语写字的方式完全不同,这是一种艺术。”

  对于这种新奇的“以字会友”的交流方式,中国的小书法家们也感到很有意思。小书法家张可周说:“我是用肢体语言教她书法。”李悦诚说:“我在教德国朋友们写书法时加上了自己的理解,我认为这种办法更直接,他们更好理解。”

  汉语兴趣班的农讷维茨老师告诉记者,她觉得这样的交流活动“太难得、太特别了。”她说:“如果我给他们展示毛笔怎么用,他们不会觉得有什么特别,可如果中国学生演示给他们看,他们也真的试一试,那就大不一样了。”

  陈洪捷说,据他所知,像这样中国组团开展中德青少年书法交流还是头一次。书法作为中国文化的一个重要元素,由中国的小书法家们到德国予以展示,让德国中学生亲身体验,“这种对中国文化的感受,别的渠道是代替不了的。”

  在书法交流活动进行的同时,中国孩子们的书法作品在克龙斯贝格综合中学的大厅内进行展出,不少德国中学生前来参观,有的还在作品前合影留念。当得知这些作品出自中国同龄人之手时,初中部的一位男孩喊道:“太不可思议了!”

汉诺威孔子学院的中方院长胡春春副教授说,中德两国青少年间交流非常重要,他们间的交流更容易跨越成人世界里文化、语言的障碍,避免偏见和误解。

  据悉,此次交流活动由汉诺威孔子学院主办,18位小书法家大的十五六岁,小的只有八九岁,他们都是历届“燕园杯”全国青少年书法美术大展的获奖者。在北京大学德国研究中心以及“燕园杯”组委会的组织下,小书法家们带着他们的作品来到德国,在汉诺威、哥廷根两地,与爱好汉语和中国文化的德国中学生进行书法交流活动。