央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“魅力北京”图片展日本札幌开展

发布时间:2011年02月09日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 
  “魅力北京”图片展2日上午在日本北海道首府札幌市政府大厅拉开帷幕。

  为期3天的图片展共展出85幅出自中国、美国、日本及巴西等国著名摄影师之手的摄影作品,图片反映了北京的传统文化、城市风貌和百姓生活。

  北京市人民政府新闻办公室主任王惠说,“魅力北京”图片展是首次来日本展出,图片既反映了古老北京的传统文化,也反映了现代北京的风貌,还有反映中日友好的图片,相信图片展能增进日本民众对北京的了解,并促进两国人民之间的交流。

  札幌市副市长小泽正明说,为了在经济、文化、体育等方面与北京开展更广泛交流,札幌市在北京设立了事务所,札幌机场也已开通直达北京的航线,期待两个城市民众之间的交流今后更加密切。

  当天,7名来自北京的非物质文化遗产传人在图片展现场为日本观众展示了面人、剪纸、抖空竹、纸扎花灯、书法篆刻、金马派风筝制作和内画鼻烟壶等北京传统手工艺,吸引不少当地居民现场观摩、体验。

  日本观众近江真爱女士说,观看今天的图片展和传统艺术表演,让人感受到了现代中国的无限活力和能量,同时体会到了中国历史和文化的博大精深,希望有更多机会了解中国的历史和文化,并与中国朋友进行交流。

  据介绍,“魅力北京”系列文化活动由北京市人民政府新闻办公室主办,此前曾在美国、英国和法国等国家和地区展出20多次。本月8日图片展将移师日本首都东京展出。

  另外,北京市将在7日开幕的札幌第62届国际冰雪节上推出以天坛为设计主题的大型雪雕。