央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

郎朗回应白宫演奏《我的祖国》争议

发布时间:2011年02月01日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    19日晚,著名钢琴家郎朗受邀前往白宫,在美国总统奥巴马为中国国家主席胡锦涛举办的国宴中进行演奏。其中演奏的一首《我的祖国》由于来自抗美援朝影片《上甘岭》主题曲,在网络上引发不同的解读。昨日,郎朗也特意在自己的FACEBOOK主页上用英文做了一个简短的说明,“请别把艺术的选择政治化”。

    有网友指出,《我的祖国》是1956年上映的影片《上甘岭》的主题曲,那部电影描述的是中美两国军队在朝鲜战争期间的一场残酷战斗。因此,有网友认为,郎朗在两国领导人会晤的重要场合演奏这样的作品有点“不合时宜”:“如果知道这首歌的背景,还选择它演奏,那你可以怀疑他的动机或大脑智商。如果他不知道,那中国的教育比我想象的还糟糕。”

    但也有网友对郎朗表示声援:“电影插曲与电影是两回事,《泰坦尼克号》的插曲可以独立于这部电影而存在,美国也有《美丽的美利坚》被称为‘第二国歌’,唱歌或奏乐的人未必想到。”

    一位教授表示,这其实是一个见仁见智的问题。“今天的中国,更多的人(包括郎朗在内)也许是从艺术性和普及性角度看待此曲。其爱国性还在,但这已不是人们择取的唯一标准了。”