央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

西域遗珍·新疆历史文献暨古籍保护成果展

发布时间:2011年01月28日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:西域遗珍·新疆历史文献暨古籍保护成果展

    展览时间:2011.01.26 至 2011.03.27日

    展览地点:北京国家图书馆展览中心

    由文化部、新疆维吾尔自治区人民政府、全国古籍保护工作部际联席会议成员单位共同主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、新疆维吾尔自治区文化厅承办的“西域遗珍——新疆历史文献暨古籍保护成果展”,于1月26日开展,并在春节期间继续面向社会公众免费开放。该展览是新中国成立以来第一次在首都北京对新疆珍贵历史文献的全面展示,也是对新疆古籍保护工作成果的一次检阅。展览汇集全国23家收藏单位320余件展品,其中超过半数为现今仅存的孤本。展品类型包括汉文和20余种民族文字的木简、文书、古籍、舆图、拓片,展品时间跨度从先秦至明清,内涵丰富,文献价值高。该展览具有以下几个特点:全面展示了新中国成立以来特别是近年来新疆古籍保护工作成绩。系统反映新疆历史文化,各民族在长期交流融合中共同创造的丰富多彩、独具特色的新疆历史文化是中华文化重要的组成部分。表现方式更加形象生动,采用非物质文化遗产技艺、数字化、互动游戏、模拟石窟还原等多种方式展示,展览观赏性更高。

留言评论