央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

新疆历史文献暨古籍保护成果展在京开幕

发布时间:2011年01月27日 18:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “西域遗珍——新疆历史文献暨古籍保护成果展”26日在国家图书馆展览中心开幕。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席开幕式并参观展览。

  由文化部、全国古籍保护工作部际联席会议成员单位、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的这次展览,是新中国成立以来第一次在首都北京对新疆珍贵历史文献的全面展示,也是对新疆古籍保护工作成果的一次检阅。

  本次展览展出了全国23家收藏单位320余件展品,其中超过半数为现今仅存的孤本,21部古籍已入选《国家珍贵古籍名录》。展品分四大单元全面展示新疆多民族、多语言、多文化、多宗教、历史悠久的鲜明特点。展品类型包括汉文和20余种民族文字的木简、文书、古籍、舆图、拓片,展品时间跨度从先秦至明清。此外,还集中展出100枚新疆各个历史时期使用过或流通过的古钱币,构成新疆钱币的完整系列。

  此前,新疆历史文献暨古籍保护成果展已于2010年8月20日至10月19日在新疆维吾尔自治区博物馆举办,展出了13家单位及个人收藏的24种文字的125件新疆珍贵历史文献、文物,吸引了十万余人次前往参观。

留言评论