央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“丝绸之路”大西北遗珍 绝对让人开眼界(图)

发布时间:2010年12月13日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这绝对是一场夺人眼球的展览。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五个省区的22家文博单位,一齐拿出自家的镇馆之宝,进行全国巡展。而且,这次国宝级文物巡展的首站放在了杭州的浙江省博物馆武林馆(地址西湖文化广场环球中心旁)。业内人士称,此般规模、档次的联合展览,国内近30年还不曾有过。

  这次的展览名称叫《丝绸之路——大西北遗珍》,展区内的展品虽然来自多家博物馆,但是展品的主题却只有一个——丝绸。这次展览共展出245件(组)珍贵文物,其中一级文物,也就是我们平时常说的国宝级文物就有144件(组),有大量金器、玉器、银器。

  虽不能亲见丝绸之路的繁盛,但是展览的展品,足以让我们遥想千年古道来来往往的车辙人流。甘肃博物馆带来的东汉时期铜车马出行仪仗俑,共有十件,做工精良、气势磅礴。宁夏固原博物馆的鎏金银瓶,上面绘满了希腊神话故事,是宁夏固原博物馆的镇馆之宝,平时几乎不拿出来展览。青海省博物馆的扣蚌壳羽觞,蚌壳的周边用黄金镶了边,还有一副“耳朵”。据副馆长王国道说,这是古代贵族喝酒用的酒杯。我就想了,古人还真有浪漫情怀,蚌壳酒杯,真是太有创意了。

  这次展览,不仅能看稀世珍宝,更学到很多与丝绸有关的古代知识。当时丝绸有多贵,博物馆里有一张表,将古代丝绸的国际价格标得很详细。我摘录了一段:在公元483—656年的拜占庭帝国,一磅丝绸的价格等于33.04克黄金,一磅为453.6克,现在市面上的黄金每克大概是350元左右,每克丝绸价格就在25元左右。更别提,那个时期的黄金比现在值钱多了。因为丝绸价格昂贵,丝绸之路又横跨了很多国家地区,那不同国家、不同地区用什么货品来交易呢,一种厚厚的饼状金子“金饼”也就应运而生。我看了下,这个金饼直径大概有50厘米,据陕西历史博物馆的工作人员介绍,每个饼差不多重半斤——这丝绸可真够贵的。

  这次展览的好东西实在多,还有很多宝贝平时根本就不拿出来展览,据说只藏在博物馆恒温室内。这次展览的时间到2011年3月21日结束,展览期间,省博还将邀请3位著名文博专家深度解读丝路文明。