央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

北京推出“博物馆里过大年”系列春节活动

发布时间:2011年01月28日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    首都博物馆《灵动宝兔》展、故宫博物院《珍秘翰墨——清宫藏善本碑帖特展》、北京艺术博物馆《民国瓷器艺术展》、北京天文馆动感3D科普节目《2312空间历险》、孔庙和国子监博物馆“大成礼乐”文艺展演、老舍纪念馆《过年——走进老舍的世界》年味文化活动、中国科技馆“低碳生活”展与“科技大联欢”、中国古动物馆兔年特展……

    2011年新春佳节期间,北京地区将利用其极其丰富的博物馆资源,推出一系列融知识性、趣味性、科普性和互动性为一体的“博物馆里过大年”活动项目。首都博物馆《灵动宝兔》展27日下午开幕,出席开幕式的北京市文物局官员表示,春节期间北京市在发挥博物馆优势、举办各类内容丰富的高质量展览的同时,还将以“文化大拜年”为主题举办民俗传统特色鲜明、观众参与性强的文化活动,今年的庙会将包括“祭祀活动”、“‘福’文化系列活动”、“民俗活动”、“游艺民俗”、“民俗展览”、“庙市小吃”等6大部分,让参与活动的人走进传统、体验各类民俗乐趣。

    据介绍,《灵动宝兔》展,是首都博物馆继《牛年说牛》展之后,连续推出的春节系列生肖主题展览。该项展览集文物展示、多媒体播放和文化展演等多种手段为一体,观众在参观过程中将体味到北京的年味儿,观赏全国各地出土的与兔相关的文物。

    为丰富广大少年儿童寒假期间的春节娱乐生活,《灵动宝兔》展还专门推出一系列木偶剧、课桌剧的演出,主要包括杖头木偶剧《小羊过河》、《蜗牛刷牙》、《兔子和狼》、《宝葫芦》、《小壁虎借尾巴》、《狐狸和葡萄》和课桌剧《乐乐的宝贝》、《会摇尾巴的狼》等。

留言评论