央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

跨越千年时空的中华剪纸艺术在京开展

发布时间:2011年01月10日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自从中国人发明了造纸术,就有了中华剪纸艺术。展示跨越千年时空剪纸艺术的“中华剪纸艺术回顾展”日前在京开展。

  中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任张树贤说,举办这个展览的目的是向观众介绍剪纸艺术作为中华民族的优秀民间传统文化艺术代表及人类口头和非物质文化遗产的独特现象,唤起民众关爱和保护我国这一珍贵的民族遗产的自觉行动。

  据介绍,展览通过图片、文字和文物展示剪纸艺术的历史,着重展示西汉造纸发明、两晋南北朝至隋唐的初始剪纸。在展品中,新疆高昌出土的五幅南北朝剪纸文物照片和摹制品,显示民间剪纸这一时期已达到相当艺术水平。在唐、宋、元的750年历史中,我国剪纸艺术达到昌盛时期。在明、清500多年期间,我国剪纸继续壮大发展。自清末至新中国成立后到改革开放这一时期,民间剪纸从民俗、实用形态向现代审美、观赏美术形态对接转轨。体现剪纸艺术从民间原生态到创新发展这一历史时期的深厚文化积淀。

  展览将持续到2011年2月12日,使更多的京城百姓在春节期间前来参观。