央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

“数字莫高窟”亮相首都博物馆受高度关注

发布时间:2010年12月22日 14:17 | 进入美术论坛 | 来源:兰州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

敦煌莫高窟(资料图)

    12月20日,记者从省文物局获悉,由国家文物局主办、首都博物馆承办的《百工千慧——中国文化遗产保护科学技术成果展》在首都博物馆开幕,由敦煌研究院保护所和数字中心独立承担或合作完成的莫高窟保护工程部分成果展示在该展中亮相,受到了国内外专家的高度关注。

    此次在北京举行的成果展通过重点展现“十一五”期间我国文化遗产保护科技领域取得的丰硕成果,以倡导科技理念,提升保护意识,引导社会参与,促进我国文化遗产保护事业的持续发展。展览分为文物保护科技事业的新格局、文物保护科技的创新、现代科技在考古领域的应用、广泛深入开展国际合作、文化遗产价值挖掘与传播等5大板块。

    据了解,作为此次展览的重要组成部分之一,由敦煌研究院保护所和数字中心独立承担或合作完成的莫高窟环境监测系统、壁画脱盐技术、空鼓壁画灌浆与脱盐、酥碱壁画脱盐技术、土遗址保护关键技术研究、加固材料与施工工艺研究、锚固灌浆加固技术、文物出土现场保护移动实验室、莫高窟第3窟高精度数字技术复制整窟模型、莫高窟第220窟药师经变、莫高窟第57窟南壁说法图、榆林窟第3窟普贤经变原大高精度数字复制等项目成果,一同在本次展览中亮相。

    由于近些年来,敦煌研究院等部分国内文物博物馆单位都在数字化技术应用方面取得了丰硕的成果,因此相关数字技术、网络技术的综合应用成果一经亮相就备受国内外专家关注,莫高窟等国内文化遗产的数字化展示以及相关保护工程在传播技术中的新突破在本次成果展中受到了广泛好评。由此可见,数字技术的快速进步和发展,必将为文化遗产保护领域的不断创新提供强大有力的技术支撑。

留言评论