央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

中国两年内建成“3D莫高窟” 重现汉唐盛世

发布时间:2010年12月16日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “作为中国建国以来最大的文化投资项目——‘数字莫高窟’,目前,数字影像中心已把所有的技术数据采集完了,正在建设数字游客接待中心,两年内可建成‘3D莫高窟’。今后,全世界游客走进莫高窟,可看到360度球形屏,景点将再现汉唐盛世敦煌景象”。15日晚间,中共敦煌市委书记孙玉龙在获封“2010年中华文化人物”后,接时记者采访时如是表示。

    15日晚间,“2010中华文化人物”颁授礼在历史文化名城南京举行,11位在文化领域内有杰出贡献的华人获得此项殊荣。其中,孙玉龙因致力于推动敦煌本土演艺及民间工艺传承与创新,将敦煌建设成了一座名副其实的文化艺术城。并在2010年倾心打造敦煌艺术古城的复古项目,而获得今年“中华文化人物”的称号。而他是今年唯一一个政府公职人员获此殊荣。

    莫高窟早在1987年就被列为世界文化遗产,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

    “莫高窟壁画到现在为止,(保护)形势很严峻”,孙玉龙表示,壁画(保护)面临技术难题,比如起痂、氧化、变色的问题。“系统有预警,一旦超标,就会报警,莫高窟就要进行关闭式修复,现在中方、美方正合作研究解决方案”。

    “我们打算再现汉唐盛世时的敦煌,重造‘忆念古城’,计划投资30亿元,目前,整个遗址周围动迁工作完成70%以上”,孙玉龙说。

    对于敦煌地下遗址保护问题,他表示:“现在我们能看到的敦煌,实际是清代以后的城市,汉唐时的城市埋藏在地下,现在(地面上)遗留的是城墙,而中心核心区将保留汉唐遗迹。”