央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

科技创新,与中国的文化遗产保护紧密拥抱

发布时间:2010年12月16日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从正在北京举行的全国文物保护科技工作会议上了解到,“十一五”期间,我国文化遗产保护科技工作取得跨越式发展。各级文物行政部门以国际科技支撑计划项目、国家重大文物保护项目等为载体,组织跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的联合攻关,产生了一批具有显著社会效益和经济效益的科研成果。

  本次会议上,深受国内外瞩目的白鹤梁题刻原址水下保护工程、文物出土现场保护移动实验室、“南海1号”整体打捞与保护项目以其重大的科技创新以及在文物保护实践中的成功应用,成为近年来科技成果的杰出代表,获得2009年度文物保护和技术创新奖一等奖。在同时于首都博物馆举行的“中国文物保护科学和技术成果展”上,所有获奖项目都引起观众的极大兴趣和高度关切。

  科技,以其从未有过的创新力度,与中国的文化遗产保护紧密拥抱。

  “无压容器”:使“白鹤梁”绝处逢生

  被称为“第一古代水文站”“水下碑林”的重庆白鹤梁题刻,自三峡库区蓄水后,永远淹没于浩茫的江水之下。水下题刻保护及游览,成为重大攻关难题。

  2001年,中国工程院院士葛修润提出“无压容器”概念,即在拟保护的白鹤梁上兴建一座“无压容器”,容器内是过滤后的长江清水,通过专门的循环水系统,按需要定期将滤过的江水泵入或泵出容器,保持容器内水压与外部的江水压力平衡,使白鹤梁仍处于长江水的保护中。此一方案为白鹤梁题刻原址水下保护工程的实施提供了可能,经论证获得通过。

  但是,水下原址保护工程在国内外无可供借鉴先例。参与工程的设计、科研机构等经大量探索性研究,解决了大量交叉学科、跨专业的复合性技术难题。2009年5月18日,随着世界第一座遗址类深水下博物馆的建成开馆,“无压容器”方案向世界展示了科技的神奇力量:工程充分体现了文物保护“原址、原样、原环境”的保护原则,解决了以往压力容器方案存在的重大技术及经济问题,避免了“就地保护、异地陈展”方案的缺憾。

  如今,深入水下廊道的游客可通过科研人员研发的LED深水照明技术、水下实时CCD摄像观察技术,在全面、尽兴参观白鹤梁题刻的同时,感受现代高科技所带来的全新震撼。铭刻1200多年季候变幻的白鹤梁,得以“绝处逢生”。

留言评论