央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

首博揭秘千年文物“驻颜术”

发布时间:2010年12月15日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

用宣纸按原尺寸数字复制的敦煌莫高窟壁画,采用高精度数字摄影技术,由200多张照片拼接合成。

 修复后的李倕公主冠饰,由480余件金、银、铜、铁、珍珠、绿松石等不同材质的构件组成。 摄影/贾同军

  千年的敦煌壁画何以保持原来的色彩?兵马俑彩陶是不是真的一出土就褪色?在地下泥水中浸泡了上千年的漆木马怎样还原?这些考古工作中的难题,在普通大众眼中更是神秘莫测。正在首都博物馆展出的“百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展”,将为人们揭晓答案。

  在展出中,组织者精心选择经过了现代科学技术修复和维护过的文物。这些文物大都没有对外展示过,有些甚至第一次呈现在观众面前,即便是目睹这些文物的真容已经实属难得,而它们背后修复、保护的故事更增添了几分神秘色彩。

  出现在中国文物保护科学和技术成果展上的彩绘跪射俑,称得上秦始皇兵马俑博物馆的“镇馆之宝”,这个兵马俑也是最为人们所熟悉的兵马俑形象之一。一同展出的还有一个彩绘的俑头。这两样展品最珍贵之处,就在于它们身上的色彩。虽然跪射俑的绝大部分外表都已经褪变成了陶制品的灰色,但身上甲衣仍有残存的色块。而在头俑的面部,依稀可以看到近似人体肤色的色调,头发的黑色虽脱落不少,红色的发带仍旧醒目。

  彩绘兵马俑刚刚出土的时候,还残存一些颜色,但是许多彩绘层在面世几分钟内就脱落了,只有十多件彩绘俑幸运地留了下来。

  专家介绍,兵马俑彩绘的保护是一大难题。彩绘层和外部土壤的黏附力大于它和陶俑的黏附力,稍不留意就会被土壤粘掉。出土后的温湿度变化,导致有机层因失水发生收缩,引起龟裂、起翘、卷曲,造成大片彩绘出现病变。