央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

中国着力建设非遗传承保护长效机制

发布时间:2010年12月15日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  面对非物质文化遗产传承保护所面临的一些新难题,中国着力建设非物质文化遗产传承保护长效机制,使其成为广大民众的“文化自觉”。

  文化部日前在贵阳举行中国非物质文化遗产国家级传承人培训班,及中国少数民族地区非物质文化遗产保护工作培训班,推动建立更完善的非物质文化遗产保护体系。

  中国艺术研究院党委书记、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善说,非物质文化遗产作为中国优秀传统文化的重要内容和“活”遗产,日益受到各级政府和大众的重视。

  据了解,中国现有非物质文化遗产资源近87万项,进入国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系的非遗项目有7万项之多。文化部已公布了3488名国家级项目传承人,各省(区、市)公布了6332名地方项目传承人。

  据了解,文化部在加强对入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目保护的同时,将加强对传承人的保护,逐步建立起长效传承机制;积极引导非物质文化遗产生产性保护,促进传统技艺的传承、利用和发展;推进非物质文化遗产整体性保护,进一步规范和推进文化生态保护区建设;建设非物质文化遗产保护政策法规体系,全力推进非物质文化遗产保护法立法进程。