央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

连环画会“绝后”吗? 市场严重萎缩人才紧缺

发布时间:2011年01月25日 16:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    制作成本高、绘画人才紧缺、市场严重萎缩,连环画会“绝后”吗?

  “1971年,正值‘文革’的非常时期,周总理提出要重视‘小人书’,并在深夜接见了我们。”连环画编辑姜维朴难忘那段特殊时期,他在撰文怀念周总理时,不免想到如今连环画事业的低潮,“我写着写着,就抑制不住地哭出声来”。如今,已经85岁高龄的姜维朴,仍在为选出100部经典连环画作品走进“农家书屋”和中学图书馆的计划而工作着:“我希望我活着的时候能促成这件事,别成为我的遗憾。”

  当几毛钱的小人书以几万的价格被收藏家拍走;当书店里整套的小人书动辄百元的价格让读者望而生畏;当《海贼王》、《火影忍者》成为孩子们心目中的经典读物,你是否还能记起连环画《鸡毛信》封面上,拿着红缨枪的海娃?

  “陪伴我长大的小人书,在我家的书柜里曾经堆积如山,如今所剩无几了。有的是别人找我大批量地借,借了不还,我不好意思追讨。后来我离家上班,我妈退休后闲着没事,拿我的小人书出去练摊儿。”这是作家蔡小容的小人书的“履历”,她很惋惜:“我自己早年散出去的书还少吗?我在借我书的人家里看到我的书,那人说句:‘这书是你的呢。’我都不拿走,我还能怨谁?”

  除了曾是家中的主要藏书,连环画还影响了一代人的价值观。“我是老北京人,我就觉得连环画好。甭管是古典题材中反映出的‘忠孝仁义礼智信’,现代题材中董存瑞、黄继光身上体现出的革命精神,可以说,这些决定了我的世界观。”连环画策划人刘洁之所以能坚守连环画的阵地,就源于他对连环画的情感。

  究竟为何连环画能如此牵动人心?或许“60后”李峡可给出答案。在她眼中,《孙悟空三打白骨精》中的白骨精都被描绘得仙女一般,以至于当看到白骨精被打死的一幕时,都觉得十分可惜。

  所以,经典的故事,线描的绘画手法,写实主义的绘画风格,是吸引读者的主要原因。

  纵然有许多人对连环画念念不忘,但连环画的“变质”也让人寒心。

  网友“sebaofshanxi3”说:“小时候,连环画很少。每次庙会时,有人带上百本连环画席地铺开,周围摆着小马扎,两三分钱就让人看个够。那是何等的快乐!但是,现在有人把连环画当做收藏品,真是可惜。书的味道少了,对品相的评价多了。”

  近年来,连环画收藏热点燃了人们对连环画的另一种热情,原来十分亲民的“小人书”,一下成了“高档货”。不仅画家原稿屡屡拍出高价:2004年,刘继卣的《野猪林》原稿以20.9万元成交,2006年,沈尧伊的《地球的红飘带》以1540万元成交,2009年程十发的《欢迎毛主席》以358.4万元成交,连市面上出售的旧版连环画也价值不菲。在潘家园旧货市场,一本1960年出版的一版一印、十品的《三国演义》就能买到近万元,而1949年一版一印的《摔龙王》,品相好点儿,也能卖到千元左右。

  高价买卖连环画,这其中,有些人是为了收藏怀旧,还有些人觉得好奇,并认为连环画能增值,抱有一种投机心理。

  “所谓升值,得是市面少见的,才能升值。要是现在出版的连环画过两年就能升值,就证明它没有能够普及。如果大家都有,就不值钱了,也就不拿它当买卖做了。”刘洁解释说:“认为连环画能升值是一种对它本身价值的误读。”

  尽管有人对连环画收藏表示出不解,出版人俞晓群却并未表现出太多担忧。“出版人,首先要有一种开放的心态,连环画作为一种文化的表现形式,我赞成它在商品社会里以各种方式进行传播。不用管读者的意图如何,只要它被大众认可就好。”