央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术动漫 >

新时代绘本连环画的思考(图)

发布时间:2010年12月09日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一位儿童文学作家送我一套新出的绘本读物,文字非常漂亮,优雅,唯美,感伤。他的书动辄发行几十、上百万册,非同凡响。可惜书中给文字配的图画,有点差强人意。那些冠以“某某创作室”的绘画产品,执笔者年龄都很小,有的是80后,年纪轻轻闯江湖,用心程度虽然有,但是画艺稍显逊色。公鸡画成死撅撅的调子像只瘟鸡。各种涂料和彩色碎布头混搭拼贴,人和动物都涂成灰不溜秋实心的,笨笨的,很压抑滞重。为什么不能找有经验的人,画得好一点?儿童画看似简单却最难画,对线条和神韵的要求都很高。没有深厚的功底,练不了这活计。

    当然,从另一个角度,也可以说,这些都是当下绘画的流行元素,用在绘本童书里也不过分。时代变了,绘本的风尚也有了改变。有些童书,已经是现代科技制作的三维立体绘画书了,当描写到鸟语花香时,都有做成花园和植物状的硬纸壳弹出来,还有小鸟啾啾叫,非常直观。技术的发达,弥补了画艺的不足。没有人还在原始的绘画线条和色彩方面下功夫。

    这让我想起过去年代的绘本,我们小时候读的连环画小人书,全是画坛大家所作,直到现在,那些六七十年代的绘本还一纸风行。当然,那个年代,为响应文艺为工农兵服务的号召,功底深厚的一代画坛大师们,被迫在他们最好的年华来画连环画,牺牲了他们一代人,得益的是我们这些少年儿童。那时的连环画,并非低幼读物,而是面向广大国民。从《三国演义》《西游记》到高尔基的三部曲以及革命斗争故事,皆可入画。

    绘画大师刘继卣的《鸡毛信》,开启一代连环画的画风。 《鸡毛信》可能是我小时候翻看次数最多的一本小人书,一个小孩把一封信藏了又藏,揣在身上,藏在羊肚子里,结果总还是被伪军发现逮着,然后信又丢了,又回过头去找,费尽周折。看完以后,不知为什么总是有一种孤独的感觉。可能跟作者刻画人物的笔法有关系,书中用了十分简洁流畅的白描线条,一点没有赘笔,容易让小孩觉得空旷、感伤。还看过刘继卣画的《大闹天宫》,人物繁缛,场面宏大,色彩缤纷,真了不起!