央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

兴衰浮沉连环画(图)

发布时间:2010年12月14日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  连环画早年兴于上海,64开本,成人巴掌大小,这样的小书携带方便,价廉,最为穷人喜爱。1932年茅盾先生在《连环图画小说》(连环画早期称“连环图画”)中说:“小书的价格往往只有一个大饼油条钱,无怪乎贫穷的黄包车夫亦会在喘气休息时,从坐垫下抽出一本,生吞活剥,有滋有味地翻看起来。”

  随连环画应运而生的是租书摊子,茅盾先生在同一文中对它也有描述:“上海街头巷尾像步哨似的密布着无数的小书摊。虽说是书摊,实在是两块靠在墙上的特制木板,贴膏药似的密排着各种名目版式一样的小书。谁花了两个铜子,就可以坐在那条凳上看那摊上的小人书……”

  小书摊不独在上海,此后各地也都蓬蓬勃勃生长出来了,其规模形制亦相仿佛。小时候,我家弄堂口就有个租书摊:老旧的白茬木架子挤满了小书,用牛皮纸粘了封皮,墨写了书名;架子旁有几条矮脚长凳,供看书的娃娃坐着看。由于看的人多,有的书缺页,有的破损污渍,但我们照样看得津津有味。看1本1分钱,我荷包里但有几个零钱,便来此“孝敬”了租书老头。

  上世纪五六十年代,是连环画的鼎盛时期,不少画界名家参与其中,故事编得更精粹,图画画得更精美,不光有单本的小故事,大量的文学名著也走进连环画行列,譬如《三国演义》。我第一次看到它就被迷住了,第一集是《桃园结义》,彩绘封面,画的是刘关张在桃园秉香结拜,踌躇满志,英雄豪气,画幅的四围以墨蓝色勾框,整个画面极精极佳;内页是线描的黑白二色,也都幅幅精彩,人物传神。《三国演义》全套60本,有人统计共7000余幅图,可谓“卷帙浩繁”。我省下早点钱,坊间出一本,买一本,集齐了全套的《三国演义》,后来,又买了全套的《水浒传》。

  因为喜欢,放学回家,我常翻开小书,摊开纸,临摹其中的人物——临摹是种享受,自得其乐。临摹之余我常想,这些画,这么多人物故事,画家是如何编排绘制的?请教了美术老师后才知道,画一本连环画直如拍一部电影呐!画家在接到脚本后,先进行人物造型,接下来像组接电影镜头一样构图,由于连环画是由内容连续的画面组成,每幅画都要“承前启后”,这样才能使故事贯通全书,因而构思画面最费心血,画家既是导演,又要揣摸做演员,从而把每一幅画通过环境、道具、人物动作一一表现出来,其中的艰辛可想而知,一部小小连环画,浸透了画家多少心血!

  今天,书店里已很难见到连环画了,虽有些儿童读物,但花里胡哨的,不耐看。我还是喜欢原先那种简朴的、线描的、图文并茂的小书,它已深植在我们那一代人心中——说它是一个时代的符号,一点也不过分。