央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

沈阳故宫将在台北展出珍贵清宫文物

发布时间:2011年01月25日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “大清盛世——沈阳故宫文物展”本月29日起将在台湾历史博物馆举办,由沈阳故宫博物院精选的文物珍品日前已运抵台北。记者24日从主办方了解到,展品主要包括初清至盛清三代“六皇一后”的“御用”物品。

  展览主办方24日在此间举行文物展开箱记者会。台湾历史博物馆馆长张誉腾介绍说,此次展出的珍贵文物是从沈阳故宫博物院院藏精品中遴选出来的,涉及努尔哈赤、皇太极、孝庄皇后、顺治、康熙、雍正、乾隆等重要历史人物。文物包括清太祖努尔哈赤御用宝剑、清太宗皇太极御用鹿角椅、庄妃坐像图以及各类甲胄兵器、御用实物、霓裳佩饰等共124件,其中24件属于国家一级文物,均为首次来台展出。

  据了解,展览将以“女真——满族的崛起”“白山黑水的战士”“后妃佳丽风华”“君临天下”“宫廷御用雅赏”等五大主题分区展示。

  张誉腾表示,此次文物展“不仅对于中华文化传承与两岸文化交流有正面意义,更有助于两岸博物馆界对历史文物的重新解读”。

  沈阳故宫博物院院长武斌说,沈阳故宫是清入关前太祖努尔哈赤、太宗皇太极两代帝王的皇宫,是大清王朝草创和兴起时期主要的政治和军事中心。台湾观众可通过展出的文物,了解清朝盛世皇宫生活的各个方面,感受中华传统文化的博大精深。

  此次文物展将持续到5月1日。