央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

文物“踏”出宫门百姓免费参观

发布时间:2011年01月21日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  商周时期青铜礼器代表,明洪武釉里红瓷器珍品,二百年来首次开封的清嘉庆金累丝点翠花囊……昨天,120件故宫历代文物珍品“踏”出宫门,亮相中华民族艺术珍品馆,三个月内免费向市民开放。

  此次展出的120件珍贵文物皆为故宫博物院精心收藏的历代精品,其中绝大多数为首次与世人见面。据中华民族艺术珍品馆工作人员介绍,这些“重见天日”的文物珍品,自两百多年前由宫内太监编号封存后,直至此次展出前才首次自故宫地库中被提出并开封,极具研究和观赏价值。

  展品包含了从殷商时期到清代末年的文物珍品,涵盖了青铜器、金银器、玉器、陶瓷、珐琅等多个类别,其中不乏故宫的镇宫之宝。据介绍,此次展品中价值最高的当属明洪武年间的“釉里红牡丹菊花纹盘”。

  此次展览为期三个月,展期内市民只需持有效证件即可免费参观。在此期间,中华民族艺术珍品馆还将同步举办“中国古典家具展”和“全国工艺美术大师优秀作品展”。